キャメラのカメラ 別冊

このブログはAdult Motorcycle Owners Club ”3G’s” のホームページにある自分のTouring Photo Album ”キャメラのカメラ” の別冊です。ホームページの”キャメラのカメラ”ものぞいてみてください。

謹賀新年 2015/1/1

 今年でキャメラのカメラのブログも9回目の新年を迎える。結構長く続いている。これほど長く続くとは、本人が一番驚いている。あと1年で10年だ。さて続くだろうか?
平成27年年賀状
←これが今年のキャメラのひつじ年の年賀状、実際に投函したのはほんの少しなので受け取った人は大切にして欲しい(笑)年末に昨年の午年の年賀状を紹介したが同じパターンでふゆきデザインのひつじの干支デザインに昨年のツーリング風景の写真を添えてある。
今年の写真は菜の花のMONSTER1100EVOと紅葉のBMW R65、それぞれの走行距離を記載してあるので昨年の年賀状と比べると昨年一年間の走行距離が分かる。因みに
 MON1100EVOは9,034km、
 R65は3,792kmで
 合計12,826kmでした。

ホームページのキャメラのカメラも1年振りに更新した。2014年に走って撮って写真の中から何コマかを選んでみた良かったら見て下さい。


いよいよ燻製して、ロースハムの完成です
燻製
1日目終了
2日目終了
ボイル
冷却
燻製缶を使う
チップはヒッコリー
60℃近くで3時間
これを2日繰り返す
1日目終了
燻製らしい色に
この後風乾します

2日終了
これで燻製終了
確り色付きました

冷めたらボイル
70℃で1時間半
これは殺菌のため
温度管理を確り
ボイルが終わったら
氷水で一気に冷やす
冷めたら拭き取り
ロースハムの完成

美味く出来たかどうかは田舎にかえってからのお楽しみだ
スポンサーサイト

テーマ:♪今日も、バイクで… - ジャンル:車・バイク

  1. 2014/12/31(水) 18:26:25|
  2. Touring Photo
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

バイクに乗れない時は用品の手入れ 2014/12/28

 ここしばらくは寒くてツーリングには出かけられないがバッテリー充電とエンジンにオイルを回してあげるのに月一ぐらいでチョイ乗りをするのだが去年から防寒グローブに穴が開いてしまっていたので奮発して新しい防寒グローブを買いにに世田谷のクシタニに行って来た。チョイ乗りは防寒グローブで充分なのだ。
革が破れてしまった防寒ブローブクシタニ防寒グローブK-5551
10年くらい使っただろうか買い替えた
 クシタニに防寒グローブは2種類あった。K-5555とK-5551でどちらもゴアテックスの防水仕様で違いはK-5555はレザーモデル、K-5551はテキスタイルモデル、と言っても違いは甲側の材質だけらしい。店の人の話ではやはり見た目を気にする人がいて革にこだわる人がいるらしい。手にはめて比べると断然テキスタイルモデルの方が手に馴染んで動きが良い。レザーモデルも使い込めば同じ様になると言っていたが冬は使い込む程乗らないのでテキスタイルのK-5551にした。お店の人も案にテキスタイルの方がお勧めといった感じだった。値段もテキスタイルの方が3千円安いのでした。

チェンジパッド破れたブーツ
修理完了したブーツと今回使った接着剤
修理完了、これでもう10年は履けるか?
 クシタニ行ったついでにブーツのチェンジパッドが擦り切れていたので修理出来るか聞いてみた。ブーツはクシタニのネオブーツというもので防水仕様なので上から縫い付けられないので修理出来ないとの返事だった。ただそのままだと擦り切得て防水がダメになってしまうので上から何か貼付けてカバーした方が良いとのことでお店に在ったにあったカントリージーンズの切れ端をサービスしてくれた。カントリージーンズは撥水加工してあるのでもってこいだ。まずはチェンジパッドの裂け目を整形して形に合わせて革を切って貼付けた。これでパッドのない部分を補強すると同時に凹んだところを平にして上から貼りやすくなる。その上から大きめの革を貼付けた。貼り付けは靴用の接着剤を買ってきた。靴用ということで雨にも強くゴム状になるので変形させても問題ないということだった。これでまだまだ長く履けるだろう。

洗濯前洗濯後
洗濯前はテカッていたのは汚れのせいか
 今日はカントリージーンスを洗濯した。もう13年は履いているだろうか。年に2〜3回洗っている。洗える革パンなのだが兎に角丈夫で長持ちだ。良く見ると右膝のあたりにキズが多く在る。膝をつくせいなのだがそろそろ弱ってきたかなとクシタニの店員さんに見せたらこのくらいは大丈夫だとのこと。まだ履けるということで洗濯をすることにした。専用のソープで洗濯機を回すと水が真っ黒になった。多少は色落ちするのだろうがもう何回も洗っているので汚れで黒くなっているのだろう。


燻製ロースハム作りも進んでます
塩抜き一週間漬け込んだ肉を取り出してし塩抜きをする。流水でしたいのだが水道代節約で貯め水で行なう。3時間おきに水を取り替えている。初めたころは出来上がりのロースハムが塩っぱかったので塩抜きは念入りに丸一日かける。
ケーシング準備
塩抜きした肉を水気を切って置く。肉の色が黒くなっているのはしっかり漬かっている証拠。隣にあるケーシングに肉を詰め込んでたけ糸でしっかり固める
ケーシング完了ケーシングに詰め込み完了してタコ糸で固めて準備完了、この後暫し風乾して燻製に備える

テーマ:♪今日も、バイクで… - ジャンル:車・バイク

  1. 2014/12/28(日) 20:59:40|
  2. Touring Photo
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ひつじ年の年賀状デザインを作った 2014/12/21

 年の瀬も迫って年賀状の受付も始まったので今週末は年賀状のデザインを作った。毎年同じ基本パターンにしているので差出人を見なくともキャメラの年賀状と分かると思う。
 ふゆきデザインの干支デザインを使わせて頂き、今年撮った写真の中から季節感のある写真を貼付する。もちろんBMW R65とMONSTER1100EVOがフレームに入っている。そして写真に走行距離を加えている。毎年出している人は比べると年間の走行距離がわかる(比べる人はいないと思うが)。
 ここで来年のひつじデザインの完成版をオープンにしてしまうと詰まらなくなるので載せないが、ちなみに今年の午年の年賀状はこんな感じでした。
2014年賀状


それと毎年年始に田舎にもって帰るロースハム作りを始めた。
ロースハムの材料豚ロースは肋骨の所の凸凹を整形して形良く丸めるられるようにして塩をすり込んでラップに包んで一晩寝かしてある。漬け込み状態
スパイスと香味野菜を塩漬け液に入れて豚ロースをビニール袋でこれから一週間程塩漬けにする。この塩漬けで保存性を高め調味と肉を熟成させ風味を出す。

テーマ:♪今日も、バイクで… - ジャンル:車・バイク

  1. 2014/12/21(日) 11:50:45|
  2. Touring Photo
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

最後の紅葉 2014/12/14

 土曜日にバイククラブ3G'sの総会兼忘年会が三鷹であった。これで今年のクラブ活動は終了だ。昨日は3週間バイクを動かしていないので少し動かそうかと思ったかが寒いので止めた。
三鷹駅前のイルミネーション三鷹駅前のイルミネーション

 少し体を動かそうと近くの光が丘公園に行ってみた。紅葉もおわり枯れ葉で敷き詰められていたがモミジの紅葉が少し残っていた。
光が丘のモミジと枯れ葉光が丘の紅葉と枯れ葉

テーマ:♪今日も、バイクで… - ジャンル:車・バイク

  1. 2014/12/14(日) 23:33:08|
  2. Touring Photo
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

国境の長いトンネルを抜けると雪国であった 2014/12/7

 先週は法事、今週は同級会と連続して新潟に行って来た。もちろんバイクではなく新幹線でだ。今週は正に「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。」そのままだった。川端康成が執筆した雪国の宿「高半」に泊まったのだが朝起きて外を見たら雪のカーテンで先が見えない状態で本当に銀世界だった。雪も1mちかくは積もったようだ。
旅館からの眺め川端康成が雪国を執筆したかすみの間 高半
  川端康成が
 雪国を執筆した
  かすみの間
土曜日夕方の風景、遠くの光は関越道の車のライト。今日の朝は真っ白で絵にならないので撮るのを止めた

タンクバックの吸盤が付かなくなった。3年くらい使っているだろうか。ストラップで繋いではあるが走っていても外れると気になって運転に集中で出来なくなる。仕方がないので吸盤を取り替えた。カバーをカッターで切ってストッパーを取って古い吸盤を外して新しい吸盤に取り買えてカバーの切り口はテープで隠した。これでまた吸着力は元に戻った筈だ。
新旧の吸盤新しい吸盤を付けた吸盤
左が新、右が古い吸盤。取り替え完了

テーマ:♪今日も、バイクで… - ジャンル:車・バイク

  1. 2014/12/07(日) 21:28:00|
  2. Touring Photo
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0